Sonderausgabe WiYou.de - Deine Ausbildung in Nordthüringen - page 13

WiYou . Wirtschaft und Du . 2015
Anzeige
13
Meine Ausbildung bei Kaufland
Fachkraft für
Lebensmittel-
technik
(m/w)
Mein Name ist Stefan A., ich bin 22 Jahre alt und absolviere bei Kaufland die Ausbildung zur Fachkraft für
Lebensmitteltechnik. Aufmerksam auf Kaufland und die Ausbildung wurde ich durch eine Informations-
veranstaltung an meiner Berufsschule. Überzeugt haben mich die Vielseitigkeit während der Ausbildung sowie
die Weiterbildungsmöglichkeiten.
_.
Was sind die wichtigsten Voraussetzungen, die man für diese
.
.
Ausbildung mitbringen muss?
.
„Man sollte sich für die Technik der Maschinen und den Umgang mit Lebens­
mitteln interessieren. Damit die gesetzlichen Vorgaben und Bestimmungen
eingehalten werden können, gibt es in der Produktion viel zu beachten.“
.
Kannst Du einen typischen Arbeitstag beschreiben?
.
„Einen typischen Arbeitstag gibt es eigentlich nicht. Momentan bin ich in der
Fertigungssteuerung. In diesem Bereich werden die Aufträge und Preise der
produzierten Mengen gesteuert und geplant. Dabei stehen Zahlen, Tabellen
und Kalkulationen im Vordergrund.“
.
Hast Du auch schon bei Projekten mitgewirkt?
.
„Ja, und zwar beim sozialen Projekt ‚Skatepark Heiligenstadt‘. Dabei hat unser
Fleischbetrieb gemeinsam mit der Stadt Heilbad Heiligenstadt den Skatepark
mit neuen Rampen und Geländern ausgestattet sowie die Beleuchtung des
Areals aufgefrischt. Das Projekt wurde von uns Auszubildenden geplant, or­
ganisiert und umgesetzt. Dabei hatte ich die Position des Projektleiters und
konnte wertvolle Erfahrungen sammeln.“
.
Wodurch unterscheiden sich die drei Ausbildungsjahre?
.
„Jedes Jahr ist anders, weil man verschiedene Bereiche durchläuft und von
Jahr zu Jahr mehr Verantwortung übertragen bekommt. Das Tolle ist, dass man
ab dem dritten Ausbildungsjahr in seinen Zielbereich festversetzt wird und da­
für auch noch monatlich eine Prämie bekommt.“
.
Welches Ziel hast Du nach Deiner Ausbildung?
.
„Zuerst möchte ich in meinem Zielbereich ankommen und mich weiterentwi­
ckeln. Danach soll die Weiterbildung zum Fleischerei­ oder Lebensmittel­
techniker folgen.“
.
Welche Tipps kannst Du neuen Azubis geben?
.
„Egal wohin Euer Weg führt – gebt immer Euer Bestes! Und nicht zu verges­
sen: immer mit Spaß die Herausforderungen auf sich nehmen.“
1...,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 14,15,16,17,18,19,20
Powered by FlippingBook